Мужская шапка с отворотом спицами: расчет петель, фото и видео процесс.

Данная статья посвящена подробному описанию мужской шапки с отворотом спицами. Шапка имеет идеальную посадку и идет практически всем. Расчеты педель даны для нескольких размеров

  Вяжем спицами мужскую шапку с загибом  

О пряже.
Вязала я мужскую шапку спицами с отворотом из ниток итальянского производителя Ornaghi, под названием MERINO KIND MAXI (орнаги мерино кайнд макси). Метраж ниточек 90 метров в 50 граммах. Это чистая мериносовая шерсть. Она очень мягкая, совсем-совсем не колется, что идеально для наших привередливых мужчин. Если таких ниток у вас в наличии нет, можно заменить и другими, с похожим метражом, например, ALESSANDRA PURE MERINO (алессандро пьюр мерино), BBB FULL (ббб фул),  Laines Du Nord Dolly Maxi (долли макси )50 гр 87м, FIBRANATURA » SENSETIONAL (фибранатура Сенсейшионал), Lana Gatto maxi soft (лана гатто макси софт) 90 м/50 грамм. Все эти ниточки являются 100% мериносовой шерстью, и у них также отсутствует колкость.

Для вязания мужской шапки с отворотом нам потребуется:

✔2 моточка пряжи (на шапку уйдет 1,5 мотка)

✔Круговые спицы номер 3,5;

✔Круговые спицы номер 4;

✔Чулочные спицы номер 3,5 (5 штук);

✔Маркер для вязания;

✔Линейка или сантиметровая лента;

✔Трикотажная игла с широким ушком или крючок;

✔Пара Ваших рук и хорошее настроение.

Рекомендации по набору петель.

Перед тем как начать вязать шапку с отворотом свяжите образец, и сравните мою плотность вязания со своей!

Обхват головы 52-53 сантиметра - 80 петель + 1 для соединения вязания в круг;

Обхват головы 54-55 сантиметра - 84 петели + 1 для соединения вязания в круг;

Обхват головы 56-57 сантиметра - 88 петель + 1 для соединения вязания в круг;

Обхват головы 58-59 сантиметра - 92 петли + 1 для соединения вязания в круг;

Количство петель у Вас может отличаться от моего. Но, оно должно быть кратно 4. Так как макушку мы будем закрывать 4 клиньями. И для того чтобы она смтрелась аккуратно и красиво, на каждой чулочной спице должно быть одинаковое количество петель.

Пошаговый процесс вязания мужской шапки с отворотом.

Вязать мужскую шапку спицами мы будем на обхват головы 55 сантиметров.

Для этого на спицы 40 см №3,5 нам нужно набрать 85 петель. После соединения вязания в круг на спицах у нас останется 84 петли.

набор петель на шапку соединение вязания в круг

Далее, вяжем резинку 1х1 (одна петля лицевая, одна изнаночная).  Провязав полностью первыйй ряд резинкой, вешаем маркер для вязания. Это будет точка отсчета новых рядов. Далее вяжем резинкой еще примерно 12 сантиметров. меня получилось 36 рядов. Секрет идеальной резинки Вы можете посмотреть здесь.

резинка для мужской шапки

После того, как вы провязали необходимую вам длину резинки, переходим на лицевую гладь (все петли по кругу вяжем лицевыми петлями). При переходе на лицевую гладь нужно будет поменять спицы с 3,5 на 4.

Лицевой гладью в высоту нужно провязать еще 10 сантиметров, у меня получилось 30 рядов. Общая высота шапки на данный момент составляет 22 сантиметра до убавок.

Как сделать убавки на мужской шапке с отворотом.

Для того чтобы приступить к убавкам нам нужно разделить наше вязание на 4 равные части. И эти ровные части перенести с круговых спиц на чулочные. В моем случае получилось по 21 петле а каждой спице (84 петли / 4=21 петля).

  вяжем мужскую шапку  

Теперь переходим к убавкам. Для этого нужно в начале каждой чулочной спицы провязать первую петлю лицевой петлей. Следующие две петли (то есть вторую и третью), мы провязываем вмест лицевой за переднюю стенку, называют такую убавку "убавка с наклоном вправо".

убавка петель с наклоном вправо убавка петель с наклоном вправо убавка петель с наклоном вправо

Далее вяжем оставшиеся лицевые петли на спице, не провязывая последние две петли. в нашем случае это 20 и 21 петля. 20 и 21 петлю мы будет сокращать, провязывая, с наклоном влево. Для этого, 20 петлю мы снимаем за переднюю стенку правой чулочной спицей оставляем на ней непровязанной, а 21 провязываем лицевой и накидываем на нее 20-ю непровзанную петлю. Таким образом у нас получается что петелька будет наклонена немного влево.

  убавка петель с наклоном влево  

✔Далее вяжем таким образом до конца ряда, то есть делаем такие убавки на каждой чулочной спице, убавляя с каждой спицы по две пели.

✔Второй ряд мы будем вязать по рисунку, то есть убавки делать не будем, а просто все петли провяжем лицевыми петлями.

✔Третий ряд –вяжем точно также как и первый ряд, убавляя по две петли с каждой спицы

✔Четвертый ряд – вяжем лицевыми петлями буз убавок.

Таким образом, мы будем формировать макушку у шапки до тех пор, пока на на каждой спице не останется по 3 петли (всего 12).

Довязав до 12 петель, мы обстригаем рабочую нить, оставив кончик сантиметров 15-20. Оставшийся кончик мы продеваем в трикотажную иглу, или с помощью крючка продеваем нить через оставшиеся не закрытые петли. Хорошенько затягиваем и выводим нить на изнаночную сторону шапки. Прячем оставшийся кончик. Если он слишком длинный, то обрезаем.

Далее прячем кончик в начале шапки, оставшийся от наборного края.

Поздравляю, Ваша шапоча готова!

Проводим ВТО. ВТО необходимо проводить в прохладной воде и при помощи специальных средств для стирки шерстяных изделий. В воде шапочку не надо сильно жамкать. Отжимать через сухое полотенце, а перед эти дать воде самой стечь.

Сушить изделие необходимо на ровной поверхности, предваритьльно расправив его на сухом полотенце, придав нужную форму.

Видео мастер класс вязания мужской шапки с отворотом: