Весенняя детская шапка - вяжем спицами подробный мастер класс.

  Весенняя детская шапка - вяжем спицами подробный мастер класс.  

В этой статье я подробно расскажу Вам как связать детскую весеннюю шапочку. Шапка по условным названием "Гном". Она стильная, модная, хорошо смотрится. С вязанием шапки справится даже новичок. В конце статьи имеется видео. Кто не очень любит читать, может посмотреть видео процесс создания детской шапки.

Что необходимо от Вас.

От Вас необходимо уметь вязать лицевые и изнаночные петли по кругу и набирать петли обычным классическим способом. Но, даже если вы этого не умеете делать то на моем канале есть видео показывающие как набрать петли на спицы и как соединить вязание в круг. Также есть видео обучающие вязать резинку 1*1.

Что понадобится для вязания детской шапочки ГНОМ?

Для вязани шапочки Вам понадобится:

Что понадобится для вязания детской шапочки ГНОМ  

- два мотка пряжи 90м/50гр. Можно разных цветов

- круговые спицы 3,5 и 4 на леске 40 см;

- чулочные спицы 4;

- сантиметровая лента или линейка;

- ножницы;

- вязальный крючок или трикотажная игла;

- 6 маркеров для вязания. Если у Вас нет маркеров, то их легко можно сделать самому.

Как сделать маркер для вязания?

В даный момент в специализированых магазинах города продаются всевозможные маркеры для вязания. Но, если у вас его нет под рукой, не отчаивайтесь. Заменить маркер смогут обыные канцелярски скрепки. Также маркер можно сделать из пряжи контрастного цвета. Просто завязать ее в маленькие колечки, которые легко бы одевались на спицу.

Рекомендации по пряже.

Шапочка на фотографии связана пряжей PURE MERINO 50 гр/90м и Ornaghi Merino Kind Maxi (Мерино Кайнд Макси), 50 гр/90 метров.

На видео шапочку я вяжу из FIBRANATURA » SENSETIONAL (Сенсейшионал), 50 гр/83 метра, для нее же и будут все замеры.

Но можно выбрать и другую пряжу, схожую по составу и параметрам.

Примеры:

- Lana Gatto Maxisoft 90м/50гр;

- BBB FULL 100% Меринос 50г/90м;

- Ornaghi Merino Kind Maxi Меринос 50г/90м;

Приступаем к вязанию.

Шапочку мы будем вязать на обхват головы 49-51 см.
Для этого, на круговые спицы №3,5 необходимо набрать 77 петель. 76 петtkm идут на шапку и 1 петля на соединение вязания в круг.
Вяжем резинкой 1х1 примерно 2-3 сантиметров в высоту, что равняется 6-8 рядам.

Далее берем спицы 4 и вяжем лицевой гладью. Высота лицевой глади примерно 11 см. Общая высота шапочки – 13-14 см (лицевая гладь + резинка 1х1). Это до убавок. Далее у нас будут убавки.

Весенняя детская шапка процесс Весенняя детская шапка процесс Весенняя детская шапка процесс Весенняя детская шапка процесс

Убавки у детской шапки

Для начала нам необходимо разделить нашу шапочку пополам, и повесить маркера. Половинки шапок будут по 38 петель.

Далее 38 петель мы делим пополам, и в середине оставляем по 2 центральные петли. То есть у нас идет маркер начала ряда, далее 18 петель, маркер, 2 центральные петли, маркер, 18 петель, маркер середина шапочки, 18 петель, маркер, 2 центральные петли, маркер, и еще 18 петель.

Убавки мы будем делать с наклоном вправо и с наклоном влево. Кто не знает как их делать, советую посмотреть видео Мастер класс детской вязаной шапки (внизу страницы).

Итак, вязание мы разделили, маркеры повесили, приступаем у убавкам.

Убавки у детской шапки.

1 ряд: 16 лицевых петель, далее убавка с наклоном влево. Для этого, 17 петлю мы снимаем за переднюю стенку правой чулочной спицей, 18 провязываем лицевой и протаскиваем ее через не провязанную 17 петлю. Потом 2 лицевые центральные петли. Убавка с наклоном вправо. Первую и вторую петлю прявязываем лицевой за переднюю стенку. Далее 16 лицевых, убавка с наклоном влево, 2 центральные петли, убавка с наклоном вправо, 16 лицевых.

2 ряд: лицевые петли

3 ряд: аналогично 1 ряду с убавками

4 ряд: лицевые петли.

Так вяжем до тех пор пока у нас не останется всего 8 петель. Отрезаем ниточку, и при помощи крючка или трикотажной игры протаскиваем кончик через оставшиеся открытые петли и их затягиваем. Выводим конец нити на изнаночную сторону и прячем кончик.

Поздравляю, Ваша шапочка готова!

Осталось только провести ВТО! (влажно тепловая обработку, попросту постирать).

  детская шапка спицами  

Лучшие средства для проведения ВТО. (по моему мнению - НЕ РЕКЛАМА):

Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи
Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи
Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи
Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи

Видео :