Как вязать красивые и ровные петли

Как правило, новичок в вязании задается вопросом, как сделать так, чтобы петли были ровные и не плясали в разные стороны? Особенно это касается вязания резинки. У многих начинающих вязальщиц, именно резинка выглядит не совсем аккуратно.

Конечно,  чтобы научиться красиво вязать, необходим опыт. У кого-то петли с самого начала получаются ровными и красивыми, а у кого-то спустя годы они смотрят в разные стороны

. Как вязать красивые и ровные петли

Несколько советов для красивых петель

Пряжа

Как вязать красивые и ровные петли

Обращайте особое внимание из чего вы вяжете!
Это скорее из той оперы, что лучше меньше, да лучше. Не скупайте самую дешевую пряжу. Лучше поднакопить деньжат и купить пряжу известного бренда, которая успела себя зарекомендовать у опытных вязальщиц. Как правило, эта пряжа итальянского производителя. Но, не менее хорош и немецкий бренд, например, schachenmayr.
Также на ровноту петель влияет и скрутка пряжи и ее состав. Например, меринос суперфайн в мотках очень ровно ложится. Его легко и быстро вязать. Бобинная пряжа, наоборот, в полотне до ВТО (влажно тепловая обработка) смотриться немного пьяной. Иногда ее вязать нервов не хватает даже опытным вязальщицам.

Рабочие и инструменты - спицы

Также при вязании спицы тоже оказывают существенное значение на красоту и ровность петель. Спицы необходимо подобрать под свое вязание. Например, если вы вяжете туго или очень туго, то тогда вам ни в коем случае нельзя покупать бамбуковые спицы или спицы из благородных пород дерева. Так как они очень легко гнуться и их запросто можно сломать. При таком вязании вам лучше обратить внимание на металлические спицы или из искусственных материалов. На мой взгляд идеальными спицами для новичков будут спицы фирмы Addi.
Также, при выборе спиц, необходимо учитывать вашу плотность вязания полотна. Если вы вяжете слишком туго, то вам лучше взять спица на пол размера или на размер больше, чем того требует пряжа. Если вяжете слишком свободно, то рекомендуется взять спицы на размер меньше, чем того требует пряжа.

Натяжение нити

Независимо от того, как вы привыкли вязать и держать рабочую нить, она должна быть натянута. Кто-то сильно туго вяжет, тем самым очень сильно натягивая рабочую нить, кто-то наоборот любят свободную вязку.
Как правило, натяжение нити зависит от самой вязальщицы, от ее ощущений, а также от спиц, на которых она в данный момент вяжет.
Прежде чем у вас начнут получаться ровные и красивые петли, вам необходимо потренироваться, попробовав разные способы натяжения нити. Ниже на фото я привела примеры самых распространенных способов расположения рабочей нити на руке.

Фото основных способов натяжения нити при вязании.

Фото основных способов натяжения нити при вязании
Фото основных способов натяжения нити при вязании
Фото основных способов натяжения нити при вязании
Фото основных способов натяжения нити при вязании

ВТО - влажно-тепловая обработка.

Влажно-тепловая обработка необходима всем вязаным изделиям. Хотя бы потому, что практически вся пряжа обработана специальным составом, особенно бобинная.

После стирки полотно вязаных изделий становится намного ровнее. Как проводить ВТО мы расскажем далее.

Стирать все вязаные изделия необходимо со специальным средством для стирки вязаных изделий. Ниже мы привели подборку лучших средств для стирки изделий из шерсти.

ВТО вязаных изделий необходимо проводить в воде при температуре 30 градусов.

Итак, процесс:

- Налить в тазик теплой воды. Температура не должна превышать 30 градусов. Добавить специальное средство для стирки вязаных изделий. Необходимое количество смотрите на этикетке моющего средства.

- Опустить в воду изделие. Очень аккуратно его там пожамкать.

- Дать воде стечь, не отжимая.

- Сушить, предварительно расправив на горизонтальной поверхности. Можно переворачивать, дабы избежать заломов полотна.

Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи? по моему мнению (НЕ РЕКЛАМА):

Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи
Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи
Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи
Лучшие средства для стирки вязаных изделий из всех видов пряжи