Разновидности спиц: какие бывают спицы?

Разновидности спиц: какие бывают спицы?

Для ручного вязания  рабочим инструментом являются  спицы. В продаже есть спицы из разных материалов, обладающие соответственно различными свойствами, а также спицы различных видов для разных видов вязания. В нашей стране номер спиц указывается в так называемом европейском формате – в метрических единицах соответственно их диаметру, как правило, с разницей  в 0,5 мм. Для некоторых видов спиц с шагом в 0,25 (чулочные спицы) или 1,0 мм. В других странах толщина спиц указывается в других системах.

Если вы только новичок в вязании и хотите научиться, но не знаете какие спицы выбрать, то Вам стоит ознакомиться с текстом ниже.

Разновидности спиц: какие бывают спицы?

Какими бывают спицы?

Спицы из никелированной стали

Спицы из никелированной стали. Эти спицы очень гладкие на ощупь и очень прочные. При вязании они отдают прохладой. Так как спицы очень гладкие, полотно скользит по ним очень хорошо, и практически не ощущается натяжение. Одним из минусов таких спиц является то, что они довольно тяжелые, поэтому производители таких спиц выпускают их только в маленьких размерах.
Так как спицы из никелированной стали очень прочные и тяжелые погнуть или сломать их практически не возможно, что является, наверное, хорошим плюсом для новичков. Знаю по своему опыту, не одна пара спиц была сломана в начале вязания. Вязать начинала на бамбуковых.

Алюминиевые спицы с покрытием

Алюминиевые спицы с покрытием. Данный вид спиц пришел на смену, или является хорошей заменой спицам из стали. Так как алюминий намного легче стали, поэтому одним из плюсов этих спиц, является их вес, но не в ущерб их прочности. Эти спицы, в отличие от бамбуковых, практически никогда не ломают, но, достаточно просто их можно погнуть. Также алюминиевые спица в отличие от металлических, не столь гладкие. Но, это для кого то как раз будет являться плюсом. Так как петли по этим спицам не столь хорошо скользят, будет достаточное натяжение нити, что идет на пользу ровности петлям.

Бамбуковые спицы

Бамбуковые спицы. Данные вид спиц подойдет не всем. Те, кто плотно вяжет, вообще лучше пройти мимо. Так как их вы можете просто сломать. Для бамбуковых спиц необходимо рыхлое вязание. Бамбуковые спицы очень легко гнутся. На ощупь они очень теплы, в отличие от металлических.
- Спицы, из благородных пород дерева. Как правило, это спицы из эбенового или розового дерева. Весомым плюсом этих спиц является то, что они очень приятны тактильно. Их просто не хочется выпускать из рук. Они так5же подойдут только тем, кто не отличается плотным вязанием, иначе, вы рискуете их просто сломать. Как правило, эти спицы делаются из отходных материалом музыкальных инструментов.

Спицы из искусственных материалов

Спицы из искусственных материалов. Последнее время эти спицы очень распространены. Наверное, являются самыми популярными. Несомненными плюсами таких спиц является то, что они очень легкие, полотно по ним хорошо скользит. Производятся от самых маленьких размеров, до самых больших. Из-за того, что они полые внутри, даже такие размеры как 10 и 12 будут достаточно легкими. А маленькие размеры таких спиц из нутрии укреплены металлическим стержнем.

Виды спиц.

Спицы бывают нескольких видов:

-Обычные спицы одинаковой толщины. Представляют из себя две спицы. У которых с одной стороны конец заострен, а на другом стоит ограничитель для того чтобы петли со спиц не убежали.

обычные спицы одинаковой толщины

- Спицы для быстрого и скоростного вязания.Представляют из себя, спицы с расширением от заостренной части. Поэтому, петли на спице располагаются достаточно свободно, что упрощает их скольжение по спице. Давя весом всего полотна, они двигаются по спице намного быстрее, тем самым увеличивая скорость вязания.   

спицы для быстрого и скоростного вязания

- Круговые спицы.  На круговых спицах вязать можно  не только рядами, но и по кругу. Например, шапку или снуд. Также можно и рукава у джемпера. На круговых спицах они получаться без шва.Круговые спицы представляют собой две отдельные спицы соединенные между собой тросиком. Спицы могут быть не только металлическими, но и деревянными. Размеры круговых спиц могут быть любыми, ровно также, как и длина тросика. Как правило, длина лески круговых спиц составляет 40, 60, 80, 100 и 120 сантиметров. А диаметр самих спиц может быть абсолютно любым, от 2,5 до 12-15.Важным условием при вязании на круговых спицах должно быть то, чтоб длина окружности ряда была больше окружности спиц (длина тросика + длина самих спиц).

Бывают также наборы спиц с лесками, позволяющие соединить различные спицы с тросиками разной длины при помощи специальных винтов и нарезок. При желании и необходимости спицу можно заменить на ограничитель, например, когда нужно померить изделие в процессе вязки.

- Чулочные спицы. Как правило, это набор из пяти спиц одинаковой длины и размера. Чулочные спицы заострены в обеих концов. Набор чулочных спиц может быть разной длины. Как правило, их длина варьируется в пределах 12-18 сантиметров. Кто то  использует чулочные спицы вместо круговых. Например, когда длина ряда намного короче длины спиц. Кто то просто привык вязать на чулочных, и вяжет ими.

Чулочные спицы

- Вспомогательные спицы и спицы для вывязывания кос. У вспомогательных спиц не бывает выбора размеров и длины, так как они нужны для того чтобы только на время переснять на них петли. Спицы для вязания кос имеют изгиб, который не дает петлям соскальзывать, когды вы их снимаете.
Гибкие спицы. Это такие спицы, у которых один заостренный рабочий конец, а к другому прикреплена леска или тросик. На конце тросика имеется ступор. Он нужен для того, чтобы петли не слетали. Не стоит путать гибкие спицы с круговыми. Нет, эти спицы не для кругового вязания и они не соединяются в круг.

Вспомогательные спицы и спицы для вывязывания кос