Детская шапка спицами: схема, описание, фото и видео процесса.

В данной статье я расскажу Вам как связать шапку для девочки на теплую весну, прохладное лето. Шапка получилась очень красивая и тактильно приятная, ребенок ее просто не желал снимать.

  Детская шапка спицами: схема, описание, фото и видео процесса.  

Для вязания весенней шапочки от Вас понадобятся следующие знания и умения:

✔уметь набирать петли классическим способом;

✔уметь замыкать петли для кругового вязания;

✔опыт вяания на круговых спицах;

✔умение провязывать лицевые и изнаночные петли;

✔умение работать со схемой для вязания.

Для вязания детской шапочки на весну нам понадобяться следующие материалы.
  Для вязания детской шапочки на весну нам понадобяться следующие материалы.  

  ✔1 моточек пряжи kartopu pure viscose, в 100 гр/150 метров;
  ✔круговые спицы 40 № 3,5 и 4;
  ✔маркер для вязания;
  ✔сантиметровая лента или линейка;
  ✔вязальный крючок или трикотажная игла;
  ✔ножницы;
  ✔ чулочные спица №3,5 5 штук.

Узор для детской шапки спицами.

Узор для вязания детской шапочки называется "Цветы ". Раппорт узора составляет 10 петель, в высоту 12 рядов.

Схема узора для вязания детской шапочки на весну.

1 ряд: все петли провязать лицевыми.

2 ряд: все петли провязать лицевыми.

3 ряд: *1 лиц., накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 5 лиц., 2 петли провязать вместе лиц., накид*, повторять от * до * до конца ряда.

4 ряд: все петли провязать лицевыми, накиды вязать лицевыми петлями.

5 ряд: *2 лиц., накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 3 лиц., 2 петли провязать вместе лиц., накид, 1 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда.

6 ряд: все петли провязать лицевыми, накиды вязать лицевыми петлями.

7 ряд: *1 лиц., накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 5 лиц., 2 петли провязать вместе лиц., накид, 1 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда.

8 ряд: все петли провязать лицевыми, накиды вязать лицевыми петлями.

9 ряд: *1 лиц., накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 5 лиц., 2 петли провязать вместе лиц., накид, 1 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда.

10 ряд: все петли провязать лицевыми, накиды вязать лицевыми петлями.

11 ряд: все петли провязать лицевыми.

12 ряд: все петли провязать лицевыми.

Процесс вязания детской весенней шапочки.

Перед тем как начать вязаь шапочку, не поленитесь и свяжите образец! Необходимо высчитать свою плотность вязания!

Шапочку будем вязать на обхват головы 51-53 сантиметра.

Для этого на круговые спицы 3,5 необходимо набрать 81 петелю. 80 петель пойдут на шапку и 1 петля на соединение вязания в круг. Посмотреть как набирать петли и замыкать их в круг Вы можете здесь.

Далее, вяжем резинкой 1*1, примерно 3-4 сантиметра, все на ваше усмотрение.Если кто-то не умеет вязать резинку, то Вы можете посмотреть как это сделать здесь.

После того, как провязали нужную длину резинки 1х1 спицами, нам нужно связать лицевой гладью примерно 4-5 рядов. При вязании первого ряда лицевой глади, или последнего ряда резинки необходимо перейти на спицы большего диаметра, то есть на спицы №4.

Далее, будем вязать узор для шапки "Цветы". Как его вязать описана чуть выше.

  узор цветы для детской шапки  

После того, как мы провязали все 12 рядов узора цветы, нам необходимо провязать обычной лицевой гладью до нужной нам высоту. Высота моей шапочки составила 17 сантиметром, от начала шапки до убавок.

Теперь нам необходимо сделать убавки у нашей шапки, то есть связать ей макушку.

Для этого необходимо разделить наше вязание на 4 равные части. В моем случае я делили 80 петли/4 = 20. У меня получилось по 20петли на каждой чулочной спице.

  убавки на шапке бини  

Теперь переходим к убавкам. Для этого нужно в начале каждой чулочной спицы провязать первую 1 лицевую петлю, затем мы сделаем одну убавку с наклоном вправо. Делается она так: мы провязываем две петли за переднюю стенку. Далее вяжем оставшиеся лицевые петли на спице, кроме последних двух, в нашем случае это 19 и 20 петля. 19 и 20 петлю мы убавляем, с наклоном влево. Для этого, 19 петлю мы снимаем за переднюю стенку правой чулочной спицей, 20 провязываем лицевой и протаскиваем ее через не провязанную 19 петлю.

✔Далее вяжем таким образом до конца ряда, то есть делаем такие убавки на каждой чулочной спице, убавляя с каждой спицы по две пели.

✔Второй ряд мы будем вязать по рисунку, то есть убавки делать не будем, все петли вяжем лицевыми.

Таким образом, чередуя 1-й и 2-й ряд, мы будем вязать до тех пор, пока на спицах не останется 3-4 петли. В моем случае, у меня осталось 4 петли на каждой спице, то есть 16 петель.

Довязав до 4 петель на каждой спице, мы отрезаем ножинками рабочую нить, оставив кончик сантиметров 15-20. Оставшийся кончик мы продеваем в трикотажную иглу, или с помощью крючка продеваем через нить оставшиеся петли. Хорошенько затягиваем и выводим нить на изнаночную сторону шапки. Оставшийся кончик закрепляем. Также необходимо нам спрятать кончик начального ряда. Убрать его можно в лицевой столбик резинки. Получается очень красиво и незаметно.

Вот и все. Наша шапка готова, осталось только провести ВТО (влажно тепловая обработка).

Если вы хотите прикрепить стразы на шапку, как прикрепила их я, то Вам необходимо купить стразы.

Стразы я использовала номер ss 20, они термоклеевые. Приклеивали при помощи нагретого утюга.

Для этого рапсределила стразы на цветочки, положила сверху обычный лист белой бумаги формата А4, и сверху поставила утюг, подержала секунд 10-15.

убавка с наклоном вправо.

убавка с наклоном влево.

Детская шапка спицами видео: