Как связать пинетки для новорожденного на двух спицах?

Всем привет! В данной статье я Вам пошагово расскажу как связать такие классные пинетки для новорожденного. Данные пинетки станут первой обувью Вашего малыша. Скорее всего он их сможет носить с рождения и до полугода (смотря как быстро у него будет расти ножка).

Мягкие башмачки помогут сохранить ножки вашего малыша в тепле. Связаны они из 100% мериносовой шерсти отличного качества!

  Как связать пинетки для новорожденного на двух спицах?  

Для вязания пинеток нам понадобится:

✔ один моточек ниточек. Я использовала 100% мериносовую шерсть. В 50 граммах 90 метров;

✔ спицы размером №3,5;

✔ чулочные спицы №3,5 или 3;

✔ вязальный крючок.

Пинетки спицами описание.

Основное полотно пинеток мы будем вязать на двух спицах, а при вязании резинки перейдем на 3 чулочных спицы и будем вязать по кругу. Основное полотно, которое будем вязать на двух спицах потом сошьем при помощи крючка или трикотажной иглы.

На спицы необходимо набрать 28 петель обычным классическим способом. Как набрать петли на спицы можно посмотреть здесь.

  вяжем пинетки  

1 ряд: кром. петля, лиц.петли, последняя петля изн.

2 ряд: кром.петля., 1 лицевая, накид влево, 11 лиц., накид вправо, 2 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 1 лиц., 1 изн.

Накид влево

накид влево

Накид вправо

накид вправо

3 ряд: кром. петля., вяжем лицевыми петлями, накиды провязываем лицевыми скрещенными, что бы не образовывались дырочки, посл.петля изн.

На фото показано как провязать накид влево в следующем ряду.

вяжем накид влево вяжем накид влево вяжем накид влево

На фото показано как провязать накид вправо в следующем ряду.

4 ряд: кром.петля., 2 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 4 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 2 лиц., 1 изн.

5 ряд: кром. петля, лиц.петли, последняя петля изн.

6 ряд: кром.петля., 3 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 6 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 3 лиц., 1 изн.

7 ряд: кром. петля, лиц.петли, последняя петля изн.

8 ряд: кром.петля., 4 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 8 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 4 лиц., 1 изн.

9 ряд: кром. петля, лиц.петли, последняя петля изн.

10 ряд: кром.петля., 5 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 10 лиц., накид влево, 11 лиц., накид вправо, 5 лиц., 1 изн.

11 ряд: кром. петля, лиц.петли, последняя петля изн.

12-13 ряды: кром. петля, лиц.петли, последняя петля изн.

14 ряд: кром.петля., 14 лиц., 18 изн., 14 лиц., 1 изн.

15 ряд: кром.петля., 14 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 14 лиц., 2 петли вместе наклоном вправо, 14 лиц., 1 изн.

На фото показано как провязать 2 петли вместе с наклоном вправо.

2 петли вместе с наклоном влево провязываются так: 1 петля снимается на правую спицу непровязаной, далее петля вежется лицевой, и на нее набрасывается непровязанная петля.

16 ряд: кром.петля., 14 лиц., 16 изн., 14 лиц., 1 изн.

17 ряд: кром.петля., 14 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 12 лиц., 2 петли вместе наклоном вправо, 14 лиц., 1 изн.

18 ряд: кром.петля., 14 лиц., 14 изн., 14 лиц., 1 изн.

19 ряд: кром.петля., 14 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 10 лиц., 2 петли вместе наклоном вправо, 14 лиц., 1 изн.

20 ряд: кром.петля., 14 лиц., 12 изн., 14 лиц., 1 изн.

21 ряд: кром.петля., 14 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 8 лиц., 2 петли вместе наклоном вправо, 14 лиц., 1 изн.

22 ряд: кром.петля., 14 лиц., 10 изн., 14 лиц., 1 изн.

23 ряд: кром.петля., 14 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 6 лиц., 2 петли вместе наклоном вправо, 14 лиц., 1 изн.

24 ряд: кром.петля., 14 лиц., 8 изн., 14 лиц., 1 изн.

25 ряд: кром.петля., 14 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 4 лиц., 2 петли вместе наклоном вправо, 14 лиц., 1 изн.

26 ряд: кром.петля., 14 лиц., 6 изн., 14 лиц., 1 изн.

27 ряд: кром.петля., 14 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 2 лиц., 2 петли вместе наклоном вправо, 14 лиц., 1 изн.

28 ряд: кром.петля., 14 лиц., 4 изн., 14 лиц., 1 изн.

29 ряд: кром.петля., *2 петли вместе, накид, 1 лиц.* - повторить 4 раза, 2 лиц., 2 петли вместе с наклоном влево, 2 петли всесте с наклоном вправо, 3 лиц., накид, 2 петли вместе, * 1 лиц., накид, 2 петли вместе* - повторить 3 раза, 1 изн.

30 ряд: кром. петля, лиц.петли, последняя петля изн. Накиды скрещенными не провязывать! Необходимо чтобы образовались дырочки. В дальнейшем мы через эти дырочки проденем декоративный шнурочек.

31 ряд: переносим петли на 3 чулочные спицы, таким образом: 10-12-10 петель и вяжем резинкой 1*1 по кругу примерно 20 рядов. Это получится пинетка с отворотом. Если вы не хотите отворот, то достаточно провязать рядов 10-11 резинкой 1*1.

После того, как вы провязали резинкой необходимую Вам высоту, ее надо закрыть. Закрыть резинку можно любым удобным для Вас способом. Я закрывала спицами, эластичным закрытием петель. Как эластично закрыть резинку, Вы можете посмотреть здесь.

Далее, нам необходимо сшить пинетку! Сшивать пинетку мы будем припомощи крючка, ровно соединив два протовоположных края.

Осталось только связать декоративный шнурочек. Его я вязала при помощи крючка, связав просто цепочку из воздушных петель.

Поздравляю! Пинеточки готовы! Осталось только провести ВТО! Стирать пинеточки необходимо в прохладной воде со специальным моющим средством для шерсти и деликатных тканей. После можо прополаскать, например, в детском леноре.

Пинетки спицами видео: