Пинетки спицами для новорожденного (0-3 месяца).

В данной статье я Вам хочу подробно расписать как связать пинетки. Данная статья содержит не только текстовое описание как связать пинетки для новорожденного, но еще и фото процесс. Также в конце статьи имеется видео процесс вязания пинеток.

Данный мастер класс по вязанию пинеток идеально подойдет для начинающих, так как каждый шаг описывается, да еще и прилагается фото материал.

  Пинетки спицами для новорожденного (0-3 месяца).  

Что нужно для вязания пинеток?

Для вязания пинеток Вам понадобится:

- Пряжа. Я использовала ализе ланаголд, 240 метров на 100 грамм;

- Чулочные спицы. Я вязала на № 3,5;

- Трикотажная игла или игла с широким ушком.

Пинетки спицами описание.

Пинетки можно вязать в принципе из любой пряжи. Но, точно могу сказать, что если вы будете вязать по моему описанию, и набирать количество петель, которое я укажу дальше, то вы запросто попадете в мою плотность с пряжей ализе лана голд и любым мериносом, где в 50 граммах 125 метров. Но из мериноса 125/50 гр мы будет вязать в две нити.

На чулочные спицы нам нужно набрать 29 петель. дна петля пойдет на соединение в круг. После того, как вы соедините вязание в круг, на спицах у вас останется 28 петель, то есть по 7 петель на каждой спице.

  Пинетки спицами для новорожденного  

Начинать вязание мы будем с вязания резинки 1*1. Провязать резинкой нужно 20 рядов. Это в том случае, если пинетки вы хотите с отворотом. Если отворот вы делать не хотите, то провяжите 11,12 рядов резинкой.

Пинетки спицами для новорожденного   Пинетки спицами для новорожденного

Далее, в 21 ряду на чулочной спице №1, вяжем все петли, их 7, лицевыми. А на остальных спицах вяжем петли также резинкой 1х1, до конца 21 ряда.

Начиная с 22 ряда петли вяжем только на спице №1, поворотными рядами. В лицевом ряду все петли, включа кромочные, провязываем лицевыми, а в изнаночном ряду все петли изнаночными, также включая кромочные петли.

Пинетки спицами для новорожденного   Пинетки спицами для новорожденного

Всего провязанных таким образом рядов у вас должно получится 10.

  Пинетки спицами для новорожденного  

Далее, нам необходимо поднять петли на чулочной спице №2. Поднять нужно 5 петель, провязав их чередуя лицевой и изнаночной, как бы образуя рисунок рис.

Продалжаем вязать дальше узором рис. Узор рис вяжется так: над лицевой петлей - изнаночная петл, над изнаночной петлей - лицевая. И так чередуя в каждом ряду. Второе название этого узора "Путанка". Вязать узором рис нам необходимо до конца 4 спицы. А затем также поднять 5 петель, чередуя лицевые с изнаночными.

Пинетки спицами для новорожденного   Пинетки спицами для новорожденного

Далее, мы будем провязывать по кругу все петли на всех спицах узором рис. Провязать нам нужно 10 рядов в высоту.

  Пинетки спицами для новорожденного  

Основная часть пинетки у нас связана. Осталось связать подошву.

Подошву будем вязать следующим образом.

Для этого, на чулочную спицу №1 со спицы №4 перекидываем петлю, и провязываем лицевой две петли вместе. Далее вяжем на первой спице следующие 5 петель, то есть за исключением 1 последней петли на спице номер 1. Ее мы просто снимаем непровязанной, далее 1 петлю со спицы №2 провязываем лицевой, и набрасываем на нее непровязанню петлю на спице №1, то есть делаем убавку с наклоном влево, как бы мы ее делали, например, при убавке макушки на шапке бини.

Затем, переворачиваем вязание, и провязываем все петли на спице №1 изнаночными петлями.

Таким образом мы будем вязать до тех пор, пока на спицах только номер 1 и номер 3 не останется по 7 петель, на спицах номер 2 и номер 4 все петли мы сократим.

  Пинетки спицами для новорожденного  

Оставшиеся отрытые петли необходимо сшить трикотажной иглой швом "петля в петлю".

Пинетки спицами для новорожденного   Пинетки спицами для новорожденного

Поздравляю! Ваши пинеточки готовы! Осталось провести только ВТО (влажно тепловя обработка).

Стирать пинетки необхдимо в прохладной воде со специальным моющим средством.

При желании вы мжете связать еще и полый шнур и продеть в пинетки. он больше играет декоративную роль.

Как связать полый шнур Вы можете посмотреть здесь.

В качестве декаративной завязки также можно связать цепочку из воздушных петель.

  Пинетки спицами для новорожденного (0-3 месяца)  

Видео мастер класс вязания пинеток для новорожденного: