Этот снуд был связан в комплект к жемчужной шапочке. Подробный мастер класс Вы можете почитать и посмотреть здесь.

  Снуд спицами узором рис и с объемной косой.  

Для вязания снуда нам понадобятся следующие материалы:

  ✔3 моточка пряжи газзал беби вул, в 50 гр 175 метров;
  ✔круговые спицы 40 № 5;
  ✔маркер для вязания;
  ✔сантиметровая лента или линейка;
  ✔вязальный крючок;
  ✔ножницы;
  ✔2 дополнительных спицы для вязания кос.

  снуд спицами с косой  

Для вязания снуда с объемной косой от Вас понадобятся следующие знания и умения:

  ✔уметь набирать петли классическим способом;
  ✔уметь замыкать петли для кругового вязания;
  ✔опыт вяания на круговых спицах;
  ✔умение провязывать лицевые и изнаночные петли;
  ✔умение читать схемы и условные обозачения;
  ✔опыт вязания кос со вспомогательными спицами.

Процесс вязания снуда с косой.

Снуд вяжется в три нити из пряжи газзал беби вул. В 50 граммах 175 метров.

На спицы №5 необходимо набрать 82 петли. После того, как Вы их соедините к круг, у Вас на спицах останется 81 петля. Далее Вам необходимо перевернуть вязание, чтобы на ружу смотрела изнаночная сторона и начать вязание.

Если Вы не знаете как набирать петли и соединять их в круг, то Вы можете посмотреть, как делаю это я, перейдя по ссылке.

Снуд при наборе 82 петель получется в готовом виде после уже ВТО (влажно-тепловая обработка) 22 сантиметра на 30. Он идеально сел на ребенка 5 лет. Хорошо закрывая шею.

Если Ваша плотность отличается от моей, или Вам нужен снуд большего или меньшего размера, то Вы соответственно, набирайте другое количество петель!

Первый ряд и все последующие ряды мы начнем вязание снуда с вязания косы по схеме. Схема косы будет прикреплена внизу страницы.

Раппорт косы составляет 21 петлю. Далее, мы будем провязывать петли узором "жемчуг" или "рис".

Раппорт узора "рис"составляет две петли и 4 ряда в высоту. Повторять раппорт нужно до конца полотна. Далее, прилагаю схему узора "рис"

  узор жемчужный схема  

Первый ряд узора рис, после того, как Вы провязали 21 петлю косы, необходимо начать изнаночной петлей, а закончить лицевой.

Второй ряд узора также начинаем с изнаночной петли, а заканчиваем лицевой.

Третий ряд начнем вязать с лицевой петли, а закончим изнаночной.

Четвертый ряд начнем с лицевой, а закончим изнаночной петлей.

С пятого ряда все повторять с первого ряда чередуя с 1 по 4 ряд.

Получается, что снуд в высоту составляет 2,5 раппорта косы в высоту. Раппорт косы в высоту составляет 32 ряда.

Важно!

Когда Вы дойдете до вязания косы 31 ряда второго раппорта, то 31 ряд не надо вязать по схеме. Его необходимо провязать вот так:

31 ряд косы во втором раппорте: 4 петли снять на 1 ВС (вспомогательная спица) и оставить за работой, 3 петли снять на 2 ВС и тоже оставить за работой, вязать 3 лиц. петли, затем 3 петли со 2ВС, 4 петли с 1 ВС, 1 изн. петля, 6 петель снять на ВС и оставить перед работой, вязать 4 лицевые петли. Далее с 1 ВС снять первые 3 петли на 2 ВС и оставить перед работой, вязать 3 петли с 1 ВС, затем 3 петли со 2 ВС

32 ряд вязать по схеме.

3 раппорт начать с первого ряда схемы и провязать до 14-го ряда.

Далее будем закрывать петли снуда!

Как закрыть петли на снуде.

Петли снуда будем закрывать эластичным закрытием петель с помощью спиц. Делается это следующим образом.

Петли на снуде будем закрывать с первой петли косы, так как именно скосы у нас начинается ряд.

Первую петлю провязываем лицевой петлей, далее делаем накид,заводя спицу от себя.

Далее одна петля лицевая.

Протянуть провязанную лицевую через накид и затем накинуть первую лицевую петлю на вторую и все затянуть.

Так провязать все лицевые петли косы.

Перед изнаночными петлями нам нужно будет сделать накид к себе. Далее провязать изнаночную петлю и протяуть ее через накид.

Таким образом закрыть все петли снуда, делая накиды от себя перед лицевыми петлями и к себе перед изнаночными петлями.

Вот в принципе и все. Наш снуд с косой и узором рис готов! Осталось его только постирать в прохладной воде с добавлением специального средства для стирки шерсти и при необходимости замочитьь его с кондиционером для белья.

Снуд косами схема вязания спицами.

  схема снуда с косами  

Видео мастер класс вязания снуда с косой: