Вяжем спицами детскую шапку: описание, фото и видео процесса.

Сегодня я расскажу Вам как связать очень простую, но в тоже время очень красивыую детскую шапку жемчужным узором. Далее идет ее фото. Оно реальное! Именно эту шапку мы и будем вязать.

  детская шапка жемчужным узором  

Для вязания детской шапочки от Вас понадобятся следующие знания и умения:

✔уметь набирать петли классическим способом;

✔уметь замыкать петли для кругового вязания;

✔опыт вяания на круговых спицах;

✔умение провязывать лицевые и изнаночные петли.

Для вязания детской шапочки жемчужный узором нам понадобяться следующие материалы.

  Для вязания детской шапочки жемчужный узором нам понадобиться  

  ✔3 моточка пряжи газзал беби вул, в 50 гр 175 метров;
  ✔круговые спицы 40 № 3,5 и 4;
  ✔маркер для вязания;
  ✔сантиметровая лента или линейка;
  ✔вязальный крючок или трикотажная игла;
  ✔ножницы;
  ✔помпон (меховой или з ниток).

Процесс вязания детской весенней шапочки.

Перед тем как начать вязаь шапочку, не поленитесь и свяжите образец! Необходимо высчитать свою плотность вязания!

Шапочку будем вязать на обхват головы 52-54 сантиметра.

Для этого на круговые спицы 3,5 необходимо набрать 77 петель. После соединени в круг у Вас на спицах останется 76 петел. Посмотреть как набирать петли и замыкать их в круг Вы можете здесь.

Если Ваша плотность отличается от моей, или Вам нужна шапка на другой объем головы, то Вы соответственно будете набирать другое количество петель. Но, не забывайте, количество петель на шапку должно быть кратно 2! Так как раппорт резинки 1х1 и раппорт узора "Жемчучный" составляет 2 петли.
  набор петель на детсую шапку  

Далее, вяжем резинкой 1*1 (1 лицевая, 1 изнаночная) примерно 4 сантиметра. Если кто-то не умеет вязать резинку, то Вы можете посмотреть как это сделать здесь.

  вязаная детская шапка  

После того, как провязали нужную длину спицами, нам нужно начать вязать основной рисунок шапки. Рисунок шапки у нас называется жемчужный, кто-то его называет рис, кто-то жемчуг, кто-то двойной жемчуг. При вязании первого ряда рисунка нужно перейти на спицы большего диаметра, то есть на спицы №4. Как вяать жемчужный узор вы можете посмотреть перейдя по ссылке.

шапка узором жемчуг   шапка узором жемчуг

Раппорт основного узора составляет две петли и 4 ряда в высоту. Повторять раппорт нужно до конца полотна.

  узор жемчужный схема  

Первый ряд основного узора необходимо начать лицевой петлей, а закончить изнаночной.

Второй ряд узора также начинаем с лицевой петли, а заканчиваем изнаночной.

Третий ряд начнем вязать с изнаночной петли, а закончим лицевой.

Четвертый ряд начнем с изнаночной, а закончим лицевой петлей.

С пятого ряда все повторять до убавок, чередуя с 1 по 4 ряд.

Провязать рисунком Вам нужно примерно 15 сантиметров.

  вяжем шапку спицами  

Общая высота шапочки от начала резинки до убавок составляет 18 - 19 сантиметров. Закончить основной узор Вам необходимо первым или третим рядом основного рисунка.Далее переходим к убавкам.

Как закрыть макушку у детской весенней шапки "Жемчужным узором"?

Убавки у детской шапочки мы будем делать следующим образом:

Первый ряд убавок нам нужно провязать по две петли вместе чередуялицевые и изнаночные петли. Если Вы основное полотно шапочки закончили вязать первым рядом раппорта, то убавки вы начинаете делать провязывая две петли лицевой, затем две петли изнаночной. И так чередуя до конца ряда.

Если основной рисунок Вы закончили вязать третим рядом рапорта узора, то убавки нужно начать делать провязав две петли вместе изнаночной, потом две петли вместе лицевой и так до конца ряда.

Второй ряд убавок - его мы просто провязываем по рисунку полотна, ничего не убавляя.

Третий ряд убавок вяжем опять по две петли вместе.

Вот и все! Макушку шапки мы связали. На спицах у Вас должно было остаться 19 петель, это в том случае если Вы набирали 76 петель. Осталовь отрезать ниточку, оставив примерно 15-20 сантиметров. Далее при помощи крючка продеть все оставшиеся петли на ниточку и стянуть макушку. Далее нитку выводим на изнаночну сторону и ее там закрепляем и прячем кончик. Если кончик остался слишком большой, то его подрезаем.

Также прячем кончик наборного ряда и проводим ВТО, то есть стираем нашу шапочку со средством для шерсти или деликатных тканей.

Поздравляю, Ваа шапочка готова!

Также Вы можете посмотреть видео, как я вяжу эту шапочку!

Видео мастер класс вязания детской шапки жемчужным узором: