Много лет назад, когда я в вязании была совсем новичок, не было ни ютуб каналов, ни интернета вообще. Закрывала петли резинки на рукавах и тушке изделия обычным способом, провязывая по две петли вместе. На тот момент я училась в школе, вязать меня научила мама и об эластичном способе закрытия петель на тот момент я вообще не знала.

Если закрывать манжеты рукавов обычным способом, то со временем они растягиваются и имеют не товарный вид.

Эластично закрыть петли резинки можно разными способами. Как правило, популярными являются два способа:

✔ Эластичное закрытие петель резинки спицами;

✔ Эластичное закрытие петель при помощи трикотажной иглы (обычная игла с широким ушком).

В данной статье я расскажу вам о первом способе эластичного закрытии резинки 1х1. Этот способ мне нравится больше всего, душа к нему лежит что-ли.
Никогда не пренебрегайте эластичным закрытием манжетов и низа изделия. Да, новичку его сделать намного сложнее, нежели просто закрыть петли, как обычно. Но, стоит только вникнуть в процесс, понять его, как все покажется очень легко. Правильно закрыв края изделия, вы в итоге получите красивое изделие ручной работы, которое будет радовать не один год, а не после первой носки растянется и станет непотребного вида.

Пошаговое описание закрытия петель резинки эластичным способом.

1. Накид, заводя спицу от себя

2. одна (1) петля лицевая

1

2

3. Протянуть провязанную лицевую через накид и затянуть

4. Накид, заводя спицу на себя

3

4

5. Одна (1) изнаночная

6. Протянуть провязанную изнаночную через накид и затянуть

5

6

7. Еще раз протянуть левую петлю через правую и затянуть

8. Вязать таким образом до конца ряда, лицевую и изнаночную, как показано на фото, протягивая каждую провязанную левую петлю через правую.

7

8

В итоге у Вас получится вот такая резинка как показано на следующих двух фото.

9
10

Видео - эластичное закрытие спицами резинки 1х1: